Deutsches Restaurant

Der überregional bekannte Hamburger Pannfisch war ursprünglich ein Resteessen und oftmals keinerlei besonders appetitliches, er bestand nämlich aus Fischresten vom Vortag. Mittlerweile wird erwartungsgemäß frischer Fisch genutzt sowie der Pannfisch ist ein beliebtes Traditionsgericht geworden. Der Fisch kann entweder als ganzes Filet oder in Stücken wie der Name bereits offenbart in der Pfanne gebraten werden. Inwieweit man ihn paniert ebenso wie kross ausgebacken beziehungsweise lieber bloßihn Mehl gewendet essen möchte, ist dabei Geschmacksfrage, beide Möglichkeiten sind üblich. Als Beilage werden traditionell Bratkartoffeln, natürlich ebenso aus der Pfanne, gereicht. Zum Pannfisch gehört sogar eine Senfsoße, die früher ziemlich dickflüssig sowohl aus einer Mehlschwitze zubereitetet wurde, primär um den fischigen Geschmack zu überdecken. Heute darf es auch gerne wenig feiner sein, daher wird die Soße jetzt sogar mit Fond, Weißwein wie auch Schmand zubereitet., Neben den typischen Gerichten, haben auch Essgewohnheiten in Deutschland einen hohen Stellenwert, jedoch nicht so sehr wie in ähnlichen Staaten. Während man morgens ausschließlich am Wochenende länger frühstückt wie auch sich zumeist auf ein Brötchen mit Aufschnitt beschränkt, wird in klassischen Haushalten das Mittagessen als Hauptmahlzeit geehrt. Hier sollte exakt geschlemmt werden, demnach ist das Mittagessen in der Regel eine warme Mahlzeit. Abends demgegenüber wird in zahlreichen Familien kalt gegessen, gevespert, es vermögen auch deftige Salate wie noch Wurst- oder Kartoffelsalat auf den Tisch kommen. Ein ausgiebiges Beisammensitzen abends findet in Deutschland kaum statt, dafür nehmen viele Menschen sich zu einem Frühschoppen am Wochenende Zeit für ein ausgiebiges Morgenessen, das dann in erster Linie in Bayern mit Weißwurst ebenso wie Brezel auch kräftig ausfallen kann., Das Schäufele gehört zu den fränkischen Traditionsgerichten sowie ist in sozusagen saemtlichen örtlichen Wirtshäusern auf der Speisekarte. Der Titel leitet sich vom schaufelförmigen Schulterknochen des Schweins ab, auf dem sich das Fleisch befindet und der mit serviert wird. Anders als das badische Schäufele, das gepökelt sowohl geräuchert später gegart wird, wird das fränkische Schäufele im Bräter circa 2 bis 3 Stunden im Ofen gegrillt. Das Fleisch muss zu einem späteren Zeitpunkt sehr saftig sein ebenso wie sich einfach vom Knochen bewältigen lassen, die rautenförmig eingeritzte Schwarte oben knusprig sein. Zu einem Schäufele werden traditionell rohe Kartoffelklöße und eine dunkle Soße gereicht, in manchen Gegenden sogar ein gemischter Salat. Das Schäufele wird zumeist abends gegessen und ist in Franken ein typisches Wirtshausgericht., Die deutsche Kochkunst gibt es eigentlich nicht, sie setzt sich reichlich vielmehr aus örtlichen Spezialitäten zusammen, die keineswegs unbedingt von allen Deutschen gekannt wie auch sogar beliebt wird. Während im Norden zum Beispiel viel Kohl gegessen wird, lässt man sich in Süddeutschland eher das weltbekannte Sauerkraut schmecken. Auch Klöße entdeckt man im Norden kaum, gleichwohl sie in Süd-, Ost- wie auch Mitteldeutschland in vielerlei Formen weit üblich sind. Indem sich in Ostdeutschland, logischerweise auch bedingt durch die Deutsche Demokratische Republik-Zeit, zahlreiche Einwirkungen aus slawischen Ländern wie Polen ebenso wie Russland niederschlagen wie auch Gerichte wie Soljanka recht normal sind, kommen im Süden mehr Einflüsse aus Österreich wie auch der Schweiz. Käsespätzle wäre ein Vorzeigebeispiel für ein überregionales Gericht aus Süddeutschland. Die Küche in Westdeutschland, in erster Linie dem Rheinland wie auch dem Saarland ist ebenso wie durch die Nähe zu Frankreich als auch die dortigen Weinanbaugebiete beeinflusst., Die norddeutsche Kochkunst ist vor allem über Fisch und Meeresfrüchte beeinflusst. Weiterhin landeinwärts wird mit Vergnügen Süßwasserfisch, allerdings auch jede Menge Fleischgerichte. Fisch sowie Fleisch werden aus Gründen der Haltbarkeit häufig geräuchert. Da es kaum Weizenanbaugebiete in Norddeutschland gibt, sind Buchweizen, Roggen wie auch Dinkel im Regelfall das Getreide der Wahl für Brot und Backwaren. In Hamburg ist vor allem das typische Franzbrötchen angesehen. Die häufigsten Beilagen sind Kartoffeln beziehungsweise Kohl, in erster Linie in der Region um Bremen haben Grünkohlgerichte eine lange Tradition. Indem im Rest von Deutschland viele Bratengerichte zu finden sind, werden im Norden vornehmlich gerne Eintöpfe zubereitet. Auch Spargel wird saisonal mit Freude gegessen. Als Nachspeise ist in erster Linie die Rote Grütze mit Milch namhaft. Die Hansestadt Lübeck ist überregional für ihren Marzipan berühmt., In Berlin ebenso wie im ganzen Mittel- und Ostdeutschland ist der Kassler ein beliebtes Essen. Er kann aus diversen Fleischstücken aus dem Schwein, entweder Nacken, Rücken beziehungsweise Keule, hergestellt werden, wird hinterher geräuchert ebenso wie mühelos gepökelt. Damit verkürzt sich die spätere Garzeit markant. Kassler vermag heiß beziehungsweise kalt verzehrt werden, am begehrtesten ist die Version mit Sauerkraut oder Kartoffeln, in Berlin hat Kassler mit Erbsenpüree eine lange Tradition. In diesem Fall soll die Zubereitungsart des Kasslers auch erfunden worden sein. Das Kassler Fleisch kann auch als deftige Einlage für Eintöpfe beziehungsweise Suppen dienen. Momentan ist der Kassler in seinen unterschiedlichen Zubereitungsarten in recht Deutschland ebenso wie sogar in Österreich namhaft., In der Mitte Deutschlands unterscheidet sich die Küche innerhalb der Regionen teils stark. Während im Westen, beispielsweise im Rheinland und der Pfalz, mehr ein französischer Effekt festzustellen ist und mit Freude mit feinen Soßen sowie Wein gearbeitet wird, ist der Osten, vor allem im Fachgebiet der früheren DDR, von osteuropäische Einflüsse, deftige Gerichte sowohl Bier beeinflusst. Besonders ideenreich sind auch die multikulturellen Berliner, in diesem Fall entstanden Toast Hawaii, Currywurst ebenso wie Dönerkebab. Die mitteldeutsche Kochkunst ist überaus facettenreich, wie überall in Deutschland sind auch hier üblicherweise deftige Fleischgerichte wie auch örtliche Gemüsesorten wie noch Rüben, Kohl sowie Kraut Bestandteil der kulinarischen Gepflogenheit.

2015-08-20T13:19:17+00:00